Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике
В рамках визита в Исландию Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей 14 октября 2017 года посетил Николаевский приход Московского Патриархата в Рейкьявике и место строительства первого православного храма в столице страны, где в мае 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был освящен закладной камень.

Высокого гостя встречал настоятель храма святителя Николая протоиерей Тимофей Золотуский с прихожанами. Патриарх Варфоломей пожелал отцу Тимофею успешного продолжения его многолетних пастырских трудов по устроению православной общины в столице Исландии, вручив ему в дар на память о своем визите наперсный крест и серебряное кадило.

Вечером того же дня Предстоятель Константинопольской Православной Церкви посетил Посольство Российской Федерации, где послом Российской Федерации в Исландии А.В. Васильевым был устроен прием в честь высокого гостя. Святейший Патриарх Варфоломей рассказал об отношениях Константинопольского и Московского Патриархатов, а также о своих визитах в Россию. В свою очередь А.В. Васильев поделился имеющимися планами строительства храма Московского Патриархата в Рейкьявике.

***

Несколько лет назад мэрия Рейкьявика выделила православной общине Русской Православной Церкви под строительство храма земельный участок в центре старой части города. На данный момент в Рейкьявике действует временный домовый храм.

По данным Статистического бюро Исландии, в стране в настоящее время проживают около 3,5 тысяч русскоязычных из бывших республик Советского Союза. Более 600 православных верующих зарегистрированы в Николаевском приходе исландской столицы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: