Святейший Патриарх Кирилл посетил Глазовскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Глазовскую епархию
14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Глазовскую епархию Удмуртской митрополии.

В поездке Святейшего Владыку сопровождали: глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархи епископ Воскресенский Савва, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

По прибытии в г. Глазов Святейший Патриарх Кирилл направился в кафедральный Спасо-Преображенский собор. У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: епископ Глазовский и Игринский Виктор, глава города Глазова О.Н. Бекмеметьев, генеральный директор АО «Чепецкий механический завод» Д.С. Анищук, духовенство Глазовской епархии.

В соборе и на площади перед собором собралось множество людей — жители Глазова и паломники пришли, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

В Спасо-Преображенском соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение. В богослужении участвовали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Воскресенский Савва, епископ Глазовский и Игринский Виктор, духовенство Глазовской епархии.

По завершении молебного пения Предстоятель Русской Церкви, глава Удмуртской Республики и иерархи вышли на ступени храма, где Святейшего Владыку от лица духовенства и мирян приветствовал правящий архиерей Глазовской епархии. Епископ Виктор преподнес Его Святейшеству икону Преображения Господня, написанную в Глазове.

Затем к многочисленным верующим обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«Я путешествую по России для того, чтобы видеть жизнь людей, видеть, как живет наша Церковь, какие перемены происходят, что уже сделано доброго, а что еще следует сделать для того, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему. За последние годы многое поменялось, и многое радует глаз. Но самое, может быть, важное, что у нас сегодня происходит, — то, что мы, воспитанники величайшей русской духовной культурной традиции, мы, наследники исторической Руси, сегодня не отказываемся от самого главного — от своих корней», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«В свое время многое было сделано для того, чтобы люди забыли свою историю, забыли своих предков — великих, благочестивых, любящих свою Родину. Но в конце концов все стало на свои места, и мы, обретя свободу, трудимся для того, чтобы страна стала великой. Но величие государства — это не только экономическая и военная мощь. Величие государства — это величие каждого человека. Не может быть великого государства и слабого народа — мы все должны это ясно понять. Те, кто мыслит в исключительно материальных категориях благополучия и величия, впадают в ошибку», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Внутреннюю силу, которая способна подвигнуть человека на подвиг, не измерить никакими материальными благами, как никакими деньгами невозможно измерить человеческую жизнь. Родину можно защищать, подвиг можно совершать, только будучи внутренне сильным человеком. А когда люди теряют веру, когда люди теряют нравственные ориентиры, они становятся слабыми, они подвержены порокам. Вот поэтому мы и строим сегодня храмы, создаем епархии. Вот поэтому мы работаем сегодня рука об руку с органами власти, с просвещенной частью нашего общества, — для того, чтобы народ наш почувствовал себя по-настоящему сильным», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл в благодарность за труды на благо Церкви вручил епископу Глазовскому и Игринскому Виктору панагию. В дар кафедральному собору Святейший Владыка передал икону святых апостолов Петра и Павла, а для храмов епархии — 12 экземпляров напрестольного Евангелия.

Затем состоялось вручение Патриарших наград:

Всем участникам встречи с Предстоятелем были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

В Глазове Святейший Патриарх Кирилл посетил также историческое здание соборного комплекса, после чего отбыл в столицу Удмуртии.

Завтра, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в городе Ижевске.

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Глазова состоит из двух зданий: исторического двухэтажного здания приблизительно 1860 года постройки (входило в комплекс зданий Вознесенско-Преображенского собора, уничтоженного в 1960-1962 годах), в котором располагалась гостиница для паломников, и собственно здания кафедрального собора 2008 года постройки, пристроенного с северной стороны к историческому зданию.

В настоящее время в исторической части собора проходит реконструкция и обустройство в этом помещении духовно-просветительского центра.

В деле строительства нового собора на начальном этапе принимали посильное участие большинство трудовых коллективов организаций города, основным спонсором строительства был градообразующий завод ОАО «Чепецкий механический завод». Строительство и украшение собора продолжается до сего дня, поэтому собор еще не освящался архиерейским чином. После учреждения в 2013 году Глазовской епархии храм получил статус кафедрального собора.

Епархиальное управление располагается в западной части исторического здания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: