Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви
19 октября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со слушателями очередных курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.

Вчера, 18 октября, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, слушатели архиерейских курсов сослужили Предстоятелю Русской Православной Церкви за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. 

В начале встречи в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам архиерейских курсов:

«Приветствую вас, дорогие владыки!

Рад встретиться с вами. Считаю, что очень важной была наша совместная молитва в Успенском соборе Московского Кремля в день Московских святителей, и хорошо, что мы начали работу с этой молитвы. Уже в Кремле я сказал о том, что новое поколение епископата Русской Православной Церкви — это те люди, которые поведут Церковь в XXI веке — в середине и даже во второй половине века. Наше поколение уйдет, а на ваши плечи ляжет вся ответственность за Церковь и за духовную жизнь нашего народа.

Время, в котором мы живем, непростое, но простых времен вообще не бывает, потому что помимо различного рода политических, экономических, социальных сдвигов и катаклизмов, которые случаются в человеческой истории, мы знаем, что существует и лежит в основе всего борьба добра со злом, все остальное вторично. Этого не понимают, к сожалению, философы, которые отталкиваются от нерелигиозной основы. Часто это не понимают ни политики, ни экономисты, ни социологи, но это хорошо понимаем мы, люди веры. Вся история — именно вокруг этой темы.

Свет и тьма, добро и зло, Бог и дьявол — это противоборство одного с другим вплетается во всю ткань человеческой жизни — и в область политики, и в социальную область, в экономику и культуру. И Церковь должна стоять на страже добра и света. Но это предъявляет к служителям Церкви очень серьезные требования, и чтобы наше с вами служение было успешно, мы должны эти требования знать и им соответствовать.

Для того чтобы ваше поколение епископата справилось со стоящими перед вами историческими задачами, в самом начале архиерейского пути вы должны избегать ошибок, которые потом могут осложнить ваше служение, и помнить, что все то, чему мы научены Господом, все то, что хранится в Церкви, в ее предании, должно постоянно актуализироваться таким образом, чтобы люди, наши современники, ясно понимали, что такое Евангелие, что такое христианство и Церковь. И чтобы никакие условности, никакие слабости, никакие предрассудки и стереотипы не мешали нам, епископату, достаточно преданно Господу совершать свое служение так, чтобы народ наш не потерял веру, а укреплялся в ней.

Если мы серьезно думаем о будущем нашей страны, если мы хотим, чтобы она была по-настоящему независимой, суверенной, то должны помнить, что без укрепления духовного и нравственного фундамента жизни нашего общества этого не произойдет. Поэтому перед нами задачи огромного масштаба, и каждый из архиереев должен в полной мере сознавать ответственность за свое служение, за тот жребий, который Господь ему вручил».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные вопросы организации церковной жизни в новообразованных епархиях.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла курсы для новопоставленных архиереев проходят в Москве с 16 по 25 октября с.г. В них участвует 37 епископов. Программа курсов включает занятия в Новоспасском ставропигиальном монастыре, Сретенском ставропигиальном монастыре, Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Московском епархиальном доме, а также совершение богослужений в храмах и монастырях Москвы.

Во встрече с Предстоятелем Русской Православной Церкви приняли участие:

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: