Свобода… От чего?

Призывы, призывы, призывы… С одной стороны, громкие вопли сбросить с себя бремя стыда и иго совести, с другой — попытки тихо усовестить и образумить. И мечутся между ними несвободные от стадного инстинкта люди, норовя ослабить чувство внутренней зависимости. Так норовистый конь пытается сдёрнуть узду, не пускающую его «во все тяжкие».

В четверг, 17 сентября, игумения Гавриила, настоятельница Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно, выступая на женском форуме «За Беларусь», призвала соотечественниц ещё раз подумать, что принесут им европейские ценности. «К какой свободе призывают нас? К той лжесвободе, когда родителей вместо святых слов "мама" и "папа" называют "родитель №1" и "родитель №2"?» — задала она неудобный вопрос.

Её аргументы о том, что в понимании Запада свобода — это право маленького несмышлёныша выбирать себе гендер или право однополых пар усыновлять ребёнка, прозвучали как ответ на выступление Урсулы фон дер Ляйен.

Как раз накануне глава Еврокомиссии призвала легализовать однополые браки во всех странах, входящих в ЕС, независимо от их законодательства и мнения местных жителей. Всем несогласным нет места в Евросоюзе, категорично заявила председатель ЕК.

Ну, и где здесь свобода, а где — её затянутая морским узлом пародия? И что выберут белорусские женщины?