Санкт-Петербургская епархия выступила организатором проекта «Апостолы тысячелетий» в академической капелле Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургская епархия выступила организатором проекта «Апостолы тысячелетий» в академической капелле Санкт-Петербурга
12 июля, в праздник апостолов Петра и Павла, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоятся музыкальный проект «Апостолы тысячелетий», организаторами которого стали Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии при поддержке городского Комитета по культуре, сообщает Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии.

Утром в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялась Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятеля Русской Православной Церкви торжественным пением встречали участники фестиваля «Петровские дни», среди которых — коллективы из Крыма и Донбасса, а также учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга и других городов России. Богослужебные песнопения исполнил хор Исаакиевского собора Санкт-Петербурга под управлением Льва Дунаева.

В проповеди после Литургии Предстоятель отметил, что собор имеет особое значение для Северной столицы. «Сегодня мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла в особом месте — историческом кафедральном соборе города Санкт-Петербурга, освященном в честь этих святых апостолов, в соборе, название которого связано с самим именем города», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Долгие годы совершать здесь Божественную службу было невозможно. Я был свидетелем того времени, когда богослужебная жизнь в городе на Неве могла проходить только в четырнадцати храмах, а огромное количество верующих, особенно в послевоенные десятилетия, людей, обожженных пламенем войны, стремились в храмы Божии молиться за живых и мертвых. В моей детской памяти остались переполненные до отказа храмы тогдашнего Ленинграда. Даже за всенощным бдением под воскресенье люди стояли так, что перекреститься было невозможно, что же говорить о праздничных днях! Но, думаю, у большинства верующих всегда сохранялась надежда, что в этих домах молитвы, нередко построенных при активном участии и государства, и всего народа, снова будет совершаться молитва. Поэтому для меня всегда так радостно и трепетно совершить раз в году Божественную службу в историческом кафедральном соборе Санкт-Петербурга», — сказал Святейший Патриарх.

Праздничный день продолжился в стенах старейшего профессионального музыкального учреждения Санкт-Петербурга — академической капелле, где зрителям был представлен музыкальный проект, сочетающий в себе лучшие образцы классического музыкального наследия, а также литературные тексты, посвященные святым апостолам Петру и Павлу. Ведущими вечера стали заслуженная артистка России Анастасия Мельникова и народный артист Александр Галибин. Перед открытием концерта приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

В программе вечера прозвучали такие композиции, как соната для органа № 2 Ф. Мендельсона в органном исполнении монхини Светланы (Тарасевич); «Днесь благодать» И. Кузнецова, Похвалы первоверховным апостолам, кант «Радуйся, Петре» И. Валяева, «Kyrie eleison», «Молитвословие священномученику митрополиту Вениамину» в исполнении Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова; «Ave Maria», ария Альмиры из оперы «Ренальдо»  в исполнении меццо-сопрано Дарьи Телятниковой, увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Тройка» Г. Свиридова в исполнении Большого симфонического оркестра Северо-Запада под управлением Льва Дунаева. Также на сцене выступили Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова (художественный руководитель — Сергей Екимов) и Детский хор «Перезвоны» Детской школы искусств им. М. И. Глинки (художественный руководитель — Лариса Яруцкая). Последним концертным номером стал гимн православных христиан Н. Виноградова на слова Н. Петровой, который исполнили все участники музыкального проекта.

В завершение вечера в знак почтения иерей Илия Макаров вручил благодарности Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии за подписью ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия солистам концерта: Дарье Телятниковой, монахине Светлане (Тарасевич), ведущим: Анастасии Мельниковой и Алексадру Галибину, а также руководителям хоровых коллективов.

Также отец Илия поблагодарил за поддержку проекта директора «Центра культурных инициатив» Петра Корягина и художника Максима Бови, который специально для юбилейных торжеств написал картину, посвященную апостолам Петру и Павлу. В декабре 2015 года картины М. Бови выставлялись в галерее «Мастер-класс» в рамках организованной Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии выставки «Город апостолов», посвященной возрождению храма Двенадцати апостолов в историческом здании СПбДА.

Патриархия.ru

 

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: