Русский монастырь на Афоне становится убежищем монахов, не поддержавших украинских раскольников

Ранее источник в Московском Патриархате сообщил о том, что после того, как афонский монастырь Ватопед принял у себя лжеепископа новой церкви Украины Павла Юристого, сразу семь монахов обители покинули её и ушли в Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе. Таким образом, русский монастырь на Афоне становится убежищем для монахов, не поддержавших украинских раскольников.

Сразу семь монахов покинули афонский монастырь Ватопед после того, как тот принял у себя лжеепископа новой церкви Украины Павла Юристого, совершающего "паломничество" по всем монастырям, расположенным на Святой Горе.

Впрочем, пройти ему удалось не везде. Накануне, в субботу, архимандрит Евлогий (Иванов), настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, не впустил епископа украинской лжецеркви, и фактически украинским раскольникам путь в русский монастырь на Святой Горе был закрыт.

Именно сюда, как сообщает источник в Московском Патриархате, и ушли из Ватопеда семь монахов, среди которых, как уточняется, были и русские, и украинские, и молдавские насельники.

Таким образом, русский монастырь на Афоне становится убежищем монахов, не поддержавших украинских раскольников. Не исключено, что в Свято-Пантелеимоновом монастыре вскоре появятся монахи и из других святогорских монастырей.

По имеющейся информации, среди этнических греков, населяющих Ватопед, тоже немало тех, кто не разделяет позицию настоятеля и считает представителей так называемой новой украинской церкви раскольниками.

"В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря: Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед - вошли в общение с украинскими самосвятами", - сообщил источник в Московском Патриархате.

Напомним, Русская Православная Церковь разорвала евхаристические отношения с Константинопольским Патриархатом из-за его беззаконий на нашей канонической территории на Украине. Это же касается и Святой Горы Афон, который является одним из главных мест паломничества в православном мире. Иерархически он подчиняется Константинопольскому Патриарху (исключение, согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, составляет русский Свято-Пантелеимонов монастырь). Но на деле монастыри Афона пользуются практически полной независимостью и автономией.

Ранее глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион поблагодарил Священный Кинот Афона за отказ направить своих официальных представителей на интронизацию лидера украинских раскольников Епифания Думенко и за непризнание возглавляемой им структуры.

"Я слышал, что большинство эпитропов монастырей выступили против этого, а некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне. Наша Церковь восприняла эту позицию с благодарностью", - заявил митрополит Иларион.