"Русский мир нуждается в защите, в первую очередь со стороны самих русских" - Михеев

Обозреватель Сергей Михеев выступил в поддержку создания юридической службы для защиты русских по всему миру. "Русский мир нуждается в защите, в первую очередь со стороны самих русских. Этот вопрос был актуальным и остался таковым", - подчеркнул он.

В России появится юридическая служба для защиты русских по всему миру. Как рассказал в программе " Итоги недели" обозреватель "Царьграда" Сергей Михеев, вопрос защиты Русского мира был и остаётся актуальным.

По словам Михеева, большая страна, которая принадлежит русскому народу, является для нас уже своеобразной формой существования в историческом процессе. Если не будет этого большого пространства, русские будут расселены, ассимилированы, уничтожены, уточнил эксперт.

Михеев напомнил, как раскололся наш единый народ в 1990-х, когда русские на постсоветском пространстве стали постепенно вытесняться этнократиями. Для оставшихся в странах постсоветского пространства граждан этот раскол стал личной трагедией. Россия, где бушевала в те времена буря перестройки, оставила русских в других странах, а "забытые" Москвой в своих некогда частях большой страны стали и вовсе не нужны. Эти люди фактически повисли в воздухе - кто мы, куда мы, где мы? А после их дети, как, к примеру на Украине, становятся ультрапатриотами, потому что их родителей бросили в историческое безвременье и заставили сменить самоидентификацию, объяснил Михеев.

"Несомненно, защита русских по всему миру была актуальна и осталась таковой. И то, что появилась такая инициатива, как создание юридической защиты для русских по всему миру, - хорошо. Но важно понимать, будет ли со стороны властей, государства поддержка этого процесса: ведь нельзя забывать о тех, кто хочет, чтобы наша страна становилась менее русской, чтобы о русских меньше говорили", - отметил он.