Русские "вообще обнаглели до конца": Саакашвили нашёл "виноватых" в беспорядках в Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нашёл "виноватых" в беспорядках в стране. По его мнению, русские "вообще обнаглели до конца". В интервью украинскому телеканалу он представил инцидент в Тбилиси таким образом, будто делегаты православного мероприятия захватили парламент Грузии и подняли российский флаг.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, сторонники которого устроили русофобские беспорядки в Тбилиси, в интервью с украинским телеканалом нашёл "виноватых" в происходящем.

По его словам, причина кризиса в Грузии в том, что русские "вообще обнаглели до конца". В версии бывшего грузинского, а затем украинского политика Москва "привезла реально одного оккупанта", который "воссел в парламенте Грузии, поднял российский флаг, и молодёжь выступила".

Напомним, грузинские радикалы и оппозиционеры предприняли попытку штурма парламента и потребовали запрета правящей партии "Грузинская мечта" после того, как грузинская служба протокола, организовывавшая заседание Межпарламентской ассамблеи Православия, отвела депутату Госдумы Сергею Гаврилову место спикера грузинского парламента.

Жест гостеприимства, при котором гостю отводится самое почётное место, в трактовке Саакашвили превратился в попытку захвата.

Между тем инициаторами скандала на Межпарламентской ассамблее стали депутаты двух крупнейших оппозиционных партий Грузии – наследниц режима Саакашвили – "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Лидер "Единого национального движения", бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пытался доказать в интервью "Коммерсанту", что все эти события имеют исключительно внутриполитический подтекст, были вызваны некомпетентностью нынешней власти, а антирусские лозунги – это всего лишь выплеск эмоций молодёжи. По словам Вашадзе, власти пытались "сперва всё свалить на оппозицию, а потом – на Россию" - вот и вся ситуация.

Однако в том-то и дело, что вряд ли тбилисская провокация имела бы такой успех и резонанс, если бы у неё не существовало совершенно конкретного сценария, провокаторов и бенефициаров, в том числе и в среде самих делегатов МАП. Прежде всего это украинские депутаты из Галиции и её окрестностей – некто Арьев ("Блок Петра Порошенко"), Лозовой (Радикальная партия Ляшко) и униат Еленский ("Народный фронт"). Именно Еленский был замечен в первых рядах демонстрантов, штурмовавших грузинский парламент. И что совсем уж любопытно, около него наблюдатели обнаружили несколько знакомых лиц из числа «защитников сквера» в Екатеринбурге.

Православный календарь