"Русская икона", полученная в наследство от бабки, сделала француженку миллионершей

Француженка Филомен Вольф не предполагала, что, получив в наследство от бабки дом и закопчённую «русскую икону», которая висела над плитой, станет миллионершей и войдёт в историю искусств.

Немолодой француженке Филомен Вольф в наследство от бабушки достался деревенский дом в окрестностях Компьеня. Разбирая рухлядь, наследница выставляла более-менее ценные вещи на продажу.

Наконец, очередь дошла до закопчённой «русской иконы», всю жизнь висевшей на кухне. Надеясь выручить хоть какие-то гроши за «чёрную доску», женщина отнесла её к аукционеру-оценщику. Стоимость шедевра, по самым скромным подсчётам, оценили в 5,5 млн евро.

Оказалось, картина с деревенской кухни представляет собой часть полиптиха, созданного в XIII веке флорентийским художником Чимабуэ.

Как полагают искусствоведы, около 1280 года художник создал восемь картин, посвящённых Страстям Христовым. Ранее считалось, что до наших дней дожили только две из них — те, что хранятся в Национальной галерее Лондона.

На «Поношение Христа», как и на другие работы раннего Возрождения, сильное влияние оказали византийские иконописцы, на что, в частности, указывает золотой фон и плоскостность изображения.

От основной части мебели и предметов интерьера пришлось избавиться; остальное имущество бабушки с трудом потянуло на 6000 евро.