Румынская Церковь отказывается признавать украинских раскольников

Румынская Православная Церковь будет готова озвучить свою позицию по Украине только после того, как Константинопольский Патриархат ответит на ряд вопросов, а украинская сторона даст гарантии по 127 румынским приходам в Черновицкой области. Она также отказывается признавать украинских раскольников.

Урегулирование проблемы украинского церковного раскола возможно путем диалога между Москвой и Фанаром. В противном случае необходимо провести собрание Предстоятелей Православных Церквей. Об этом заявил Синод Румынской Православной Церкви.

Как считает румынская сторона, в последние 30 лет украинская проблема не решалась, так как на Украине существует русское население, имеющее связи с Московским Патриархатом.

"Если двусторонний диалог не увенчается успехом, необходимо созвать собрание Предстоятелей Православных Церквей для решения существующей проблемы", - приводит заявление Синода греческое издание Romfea.

Румынскую Православную Церковь беспокоит и то, что в Черновицкой области есть 127 румынских приходов, которые находятся в ведении Украинской Православной Церкви (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Московского Патриархата). Поэтому румынские иерархи рассчитывают на гарантии от украинских политиков и церковных властей того, что права нацменьшинств будут уважаться, а верующие смогут в случае необходимости объединиться в православное викариатство, которое будет укреплять связи с Румынской Патриархией.

Румынский Патриархат также будет просить Фанар дать разъяснения по проблеме неканонических священников, которые принадлежали к так называемому Киевскому патриархату.

Только после урегулирования вышеуказанных противоречий румынские иерархи будут готовы озвучить свою позицию по Украине.