Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества
19 октября 2017 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В рамках заседания с докладом о реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Игорь Бабушкин. По мнению представителя ведомства, «после издания данного Федерального закона в 2010 году процесс передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения вышел на совершенно новый уровень».

По данным Росимущества, за последние четыре года рассмотрено и принято положительное решение о передаче имущества религиозным организациям различным конфессиям по 482 объектам. Также в рамках развития законодательства о памятниках истории и культуры совместно с Министерством культуры и Министерством экономического развития РФ были оптимизированы требования к составу документации заявителей, исключены требования о предоставлении проекта охранного обязательства, что позволило существенно сократить сроки рассмотрения заявок и исключить случаи необоснованных отказов.

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега) отметила, что Федеральный закон предусматривает достаточно гарантий для государственных и муниципальных учреждений и предприятий, занимающих здания религиозного назначения на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, и прекратить права таких организаций без предоставления им иных помещений можно только в том случае, если у них имеется дополнительная площадь, достаточная для осуществления уставной деятельности. Таким образом, выселение государственных предприятий «на улицу» данным Федеральным законом не допускается.

В обсуждении вопроса также приняли участие представитель Федерации еврейских общин России, руководитель образовательных программ Йонатан Фелдман и представитель Центрального духовного управления мусульман России в г. Москве Шамиль Кадыргулов.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что правоприменительная практика показала эффективность и работоспособность Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который в полной мере защищает права как религиозных организаций, так и государственных организаций, занимающих передаваемые здания, и на данном этапе не требуется внесения каких-либо существенных изменений.

Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: