РПЦ ответила Поклонской на слова об отлучении из-за «Матильды»


В РПЦ сказали, что не знают о случаях отлучения прихожан от Святого Причастия из-за просмотра фильма «Матильда». Им запретили причащаться полгода, утверждала ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Вопрос канонических прещений, о которых говорила депутат Наталья Поклонская, находится сугубо в ведении Священноначалия РПЦ, а не общественных активистов. Об этом заявил ​Вахтанг Кипшидзе, ​заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

«Мне ничего не известно об участии прихожан в закрытых показах фильма «Матильда» и о последовавших за этим канонических прещениях», — сказал Кипшидзе.

При этом он отметил, что представители РПЦ, в том числе митрополит Волоколамский Иларион и епископ Егорьевский Тихон, неоднократно высказывали опасения в связи с выходом в прокат фильма «Матильда».

Митрополит Иларион ранее назвал фильм «Матильда» «апофеозом пошлости». Рассказывая о своих впечатлениях от фильма, он подчеркнул особое удивление от начала картины, где у «бегающей по сцене Мариинского театра балерины срывается лифчик и появляется обнажённая грудь». «Наследник (будущий император Николай II) сразу же возбуждённо привстаёт с кресла, где он сидел, в царской ложе. И вот с этой пошлости начинается, и вот так весь этот фильм продолжается», — говорил митрополит.