"Россия вышла на первое место": митрополит Тихон подвёл итоги "тихой антиалкогольной революции"

В Пскове подвели итоги 10-летней работы Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. По выражению митрополита Тихона (Шовкунова), за это время в стране произошла "тихая антиалкогольная революция", Россия вышла на первое место по темпам снижения смертности, в первую очередь благодаря отказу от спиртного.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шовкунов) и академик Лео Бокерия являются сопредседателями Церковно-общественного совета по защите от алкоголя, созданного по инициативе Патриарха Кирилла. Недавно они подвели итоги работы, проделанной за десять лет, и пришли к выводу о "тихой антиалкогольной революции", которая произошла за это время в России.

Священнослужитель напомнил данные официальной статистики: по данным ВОЗ, потребление чистого алкоголя в стране сократилось с 15,8 литра на человека в 2008 году до нынешних 9,7 литра. Россия вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди высокоразвитых стран.

Два года назад был поставлен абсолютный рекорд за всю историю страны: средняя продолжительности жизни достигла 72,7 года.

В 3,5 раза снизилось число отравлений алкоголем, на 40% меньше стало людей с установленным диагнозом алкоголизм". Алкогольных психозов стало меньше на 56%. Ещё один впечатляющий показатель — падение на 82% количества убийств, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Говоря о предпосылках к такой "революции", митрополит напомнил о созданной системе профилактики среди подростков и молодёжи, о запрете на продажу спиртного подросткам, на распитие в общественных местах, об ограничениях времени продажи алкоголя.

В то же время, говоря о том, чем можно увлечь молодёжь, чтобы уберечь от тлетворного влияния, архиерей напомнил: "Открою вам один секрет: Церковь не может предложить ни человеку, ни человечеству ничего, кроме Евангелия. И никого, кроме Христа. Если вам будут говорить что-то другое – не верьте. Ничего другого у нас и вправду нет. Зато то, что есть, - самое важное и прекрасное в жизни".

Православный календарь