Романовы убеждены в подлинности царских останков - глава Объединения членов рода

Канонизация семьи императора Николая II сделала невозможным "обычные" похороны останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, заявил глава Объединения членов рода Романовых Михаил Романов-Ильинский.

"Объединение членов семьи Романовых еще с конца 90-х годов прошлого века признало останки, найденные в Поросенковом логе, останками именно императорской семьи. Многие члены Ассоциации приняли участие в церемонии захоронения в 1998 году в Петропавловском соборе в Петербурге", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Дальнейшие исследования, в том числе и те, которые делались при участии Русской православной церкви, не изменили нашей позиции. Напротив, мы убеждены, что наша позиция подтверждается все больше и больше", - отметил М.Романов-Ильинский.

"Обнаружение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в 2007 году породило новый вопрос, поскольку до этого - в 2000 году - Русская православная церковь канонизировала семью как страстотерпцев. Это значит, что теперь мы не сможем провести "обычные" похороны, как было сделано в 1998 году", - пояснил собеседник агентства.

"Для нас очень важно, чтобы церковь признала останки как принадлежащие святым. Мы надеемся, что в будущем останки Алексея и Марии захоронят вместе с членами их семьи в Петропавловском соборе в соответствии с традициями и при участии Церкви", - добавил он.

М.Романов-Ильинский стал главой Объединения членов рода Романовых после Дмитрия Романовича, скончавшегося в конце 2016 года. Объединение избрало М.Романова-Ильинского, проживающего в США, своим руководителем 1 августа 2017 года.

Ранее сообщалось, что в середине июня в Москве под председательством патриарха Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В заседании приняли участие представители СКР во главе с председателем комитета Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам". На заседании были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества.

При этом СКР разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

В январе этого года секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что генетические экспертизы проводятся в лучших лабораториях мира, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы.

Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: