"Решение принято": сквер в центре Екатеринбурга не участвует в опросе о месте строительства собора

В опрос включены три площадки. Такое решение приняла рабочая группа при городской думе. Об этом сообщил спикер парламента Екатеринбурга Игорь Володин.

По словам Володина, "решение принято" и сквер в центре Екатеринбурга уже исключён из списка площадок, участвующих в опросе о месте строительства собора в городе.

В опросный лист вошли всего три участка, передаёт ТАСС. Ранее Екатеринбургская епархия заявила об отказе от строительства собора в сквере. Что касается новых площадок, то это пустырь на перекрёстке улиц Фурманова - Белинского, земля под зданием бывшего приборостроительного завода и место снесённой телебашни.

В свою очередь главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков отметил, что пустырь площадью 2,9 га - это федеральная собственность, причём земля находится в бессрочном пользовании ФСБ. Что касается приборостроительного завода, то площадь участка составляет 1,5 га и, согласно генплану, тут должны быть возведены жилые дома. На третьем участке вместо телебашни предполагалось возведение ледовой арены, причём документация проекта уже в разработке.

В заключение Володин отметил, что опрос будет проходить до начала октября.

Собор планируется возвести к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Президент России Владимир Путин 16 мая высказался за проведение опроса местных жителей по вопросу места для строительства церкви. После этого администрация Екатеринбурга начала сбор предложений по площадкам для возможного места строительства.

Православный календарь