Рельефную икону Божией Матери передали в Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей

Рельефную икону Божией Матери передали в Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей
6 сентября 2017 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялся молебен по случаю освящения рельефной иконы Божией Матери «Кипрская», созданной художником-скульптором Олегом Зоном в рамках проекта «Увидеть икону ― рукотворное созерцание» при содействии Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение». Тактильная икона выполнена в технике высокого рельефа.

«Слепые и слепоглухие очень нуждаются в таких иконах: они воспринимают многообразие мира через осязание предметов, кончиками пальцев, ― говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. ― Часто незрячие не до конца могут себе представлять, понять те образы, о которых они много слышали, например, как выглядит нимб над головой святого, что такое омофор Пресвятой Богородицы, как младенец Иисус склонился к Божией Матери».

Молебен по случаю освящения рельефной иконы Божией Матери возглавил настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих детей иеромонах Феофилакт (Кириллов).

За богослужением молились воспитанники дома-интерната с персоналом учреждения, а также прибывшая из Москвы в Лавру для встречи иконы группа подопечных фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» ― слепых, слабовидящих, слепоглухих людей, которых поддерживает данный фонд.

Затем икона была передана на подворье Троице-Сергиевой лавры ― в храм Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов, где в этот день отмечался престольный праздник, сообщает сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: