Ревность не по разуму

Вслед за правительством Санкт-Петербурга распоряжение, подразумевающее закрытие храмов и монастырей для доступа верующих, подписал глава республики Карелия Александр Парфенчиков. В документе говорится, что гражданам запрещается «посещение... объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением священнослужителей и персонала».

Вчера, 26 марта, подобный запрет пыталось наложить правительство Санкт-Петербурга. В постановлении №161 за подписью губернатора Беглова говорилось, что с ближайшей субботы вплоть до 5 апреля будет запрещено «посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций».

Правовое управление Московской Патриархии, оперативно отреагировав на столь радикальные меры Смольного, отметило, что подобное решение властей Санкт-Петербурга противоречит базовым конституционным нормам о свободе совести и вероисповедания:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии... Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом... Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

После выхода комментария священноначалие Санкт-Петербургской епархии приняло решение не отменять богослужения и не препятствовать доступу верующих в храмы и монастыри Северной столицы.

Характерно, что карельские власти издали своё распоряжение уже после комментария Патриархии.

Однако в Петрозаводской епархии, охватывающей приходы Карелии, заявили, что «служение Богу в храмах Божиих Петрозаводской епархии не отменяются».

На епархиальном сайте размещена информация, согласно которой, «на сегодняшний день в Карелии, слава Богу, не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Тем не менее, согласно инструкциям, в храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора».

«Люди идут в храм для духовной поддержки и утешения в своих скорбях. Пастырский долг духовенству необходимо исполнять по отношению ко всем, кто обращается за помощью», — подчёркивают в Петрозаводской епархии.