Раскольники запретили раскольников? В ПЦУ официально ликвидировали "Киевский патриархат"

В Киеве официально объявили о ликвидации так называемого Киевского патриархата. Раскольников из структуры Филарета Денисенко запретили раскольники Епифания Думенко, уточняют в Минкультуры Украины, называя точную дату.

В Киеве официально подтвердили ликвидацию так называемого Киевского патриархата как религиозной организации. Заявление было сделано от имени Минкультуры Украины.

В документе говорится, что раскольники из возглавляемой Епифанием Думенко ПЦУ на "синоде" от 27 июля приняли решение о прекращении деятельности религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви", которая объединяла раскольников под предводительством Филарета Денисенко.

В соответствии с решением было внесено изменение в "Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", отмечают чиновники.

Напомним, ранее Филарет Денисенко указал своему бывшему личному секретарю Епифанию Думенко на тот факт, что не только его епископский статус в ПЦУ, но и рукоположение недействительно.

Филарет Денисенко являлся Митрополитом Киевским Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и даже был избран местоблюстителем Патриаршего престола после кончины Патриарха Пимена. Он был одним из трёх архиереев, избранных кандидатами в Предстоятели Русской Церкви. Однако Поместный Собор проголосовал за митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера).

После этого Филарет начал выступать за полную автокефалию Украинской Православной Церкви. Однако Архиерейский Собор, в котором приняли участие в том числе украинские епископы, высказался против, указывая на опасность "униатской агрессии" на Украине. Те из украинских архиереев, кто выступал с просьбой о даровании автокефалии, отозвали свои подписи и обвинили Филарета в давлении и аморальных поступках.

Последний дал архипастырскую клятву уйти в отставку перед Крестом и Евангелием, но тут же нарушил все свои обещания и предпринял попытку вовлечь в конфликт Константинопольский Патриархат.

В 1992 году Филарет Денисенко был уволен с Киевской кафедры, а затем извержен из сана, лишён всех степеней священства за жестокость, диктат, шантаж, клятвопреступление, публичную клевету и внесение своей личной жизнью соблазна в среду верующих. Спустя ещё пять лет так и не раскаявшийся и не отказавшийся от притязаний на власть Филарет был предан анафеме.

Осенью 2018 года Константинопольский Патриархат объявил о принятии прошения об апелляции Филарета Денисенко, о снятии с него анафемы и о восстановлении в сане. На Фанаре пояснили, что отныне лидер украинских раскольников будет рассматриваться как "бывший митрополит Киевский". "Киевский патриархат" был упразднён, ПЦУ получила статус митрополии с подчинением Константинопольскому Патриархату. При этом в Константинополе так и не прояснили вопрос о каноническом статусе тех "священников" и "епископов", которых Филарет рукополагал, пребывая под анафемой. На Фанаре закрыли глаза и на тех раскольников, которые влились в ПЦУ из УАПЦ: последователи Макария Малетича не имеют никакой апостольской преемственности.