Рамзан Кадыров попросил министра культуры запретить «Матильду» в Чечне



Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского запретить картину режиссёра Алексея Учителя:


"Уважаемый Владимир Ростиславович!

Ознакомившись с информацией, полученной из Государственной Думы Российской Федерации от депутата Поклонской Н. В. о наличии многотысячных заявлений граждан, в основном православных (40 000 подписей), а также мусульман России (муфтии Дагестана, Крыма), об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма «Матильда» режиссёра Учителя А. Е., сообщаю следующее.

Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России.

Выводы комплексного психолого-лингвистического, культурного и исторического исследований, а также имеющиеся в открытом доступе материалы к указанному фильму и утверждённый к съёмкам сценарий полностью подтверждают доводы заявителей.

Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года №646 года утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, в которой представлена система официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Среди основных информационных угроз указано наращивание информационного воздействия на население России, в первую очередь на молодёжь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В то же время основным направлением обеспечения информационной безопасности в области обороны страны является, в частности, нейтрализация информационно-психологического воздействия, направленного на размывание традиционных духовно-нравственных ценностей и подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества.

На территории Чеченской Республики почитают и хранят заветы предков, уважительно относятся к многовековой истории нашей Родины.

Вo время Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия - «Дикая дивизия», одна из самых надёжных войсковых частей и гордость русской армии. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю II и обязавшихся защищать Российскую империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии.

Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать её и тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории, а также бережно хранить добрые, славные традиции наших предков. Это наш священный долг перед их светлой памятью.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»,

Административным регламентом Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретённые за рубежом для проката на её территории, и по ведению Государственного регистра фильмов, утверждённым приказом Министерства культуры Российской Федерации от 20 июля 2012 года №787, Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года № 646, прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда»".