Разговоры об оскорблении исторической правды в "Матильде" смешны, считает Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая императрицу

Известная актриса Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая в фильме "Матильда" мать Николая II высказалась в защиту картины.

"Как только человек начинает что-то рассказывать, правда растворяется. (...) Из нашего с вами разговора мы можем выбрать те или иные фразы и поменять смысл. Даже фотограф не просто фиксирует - он выбирает, на что смотреть. Под каким углом и фильтром. Поэтому разговоры об объективности и оскорблении исторической правды смешны", - сказала она в интервью, опубликованном в среду в "Новой газете".

Говоря о депутате Госдумы Наталье Поклонской, она отметила, что с трудом понимает, "что кто-то всерьез верит в мироточащие бюсты".

"Наверное, в их понимании это правда. Тогда я бы хотела, чтобы и они с уважением отнеслись к тому, что мы снимаем кино. Это наша правда", - заявила актриса.

Она также указала на то, что яркие художественные высказывания всегда вызывали бури негодования и привела в качестве примера спектакль "Пикник на Голгофе" Родриго Гарсиа, который католики пытались сорвать, постановку "Тела Христова" по пьесе Терренса Макнэлли, британский спектакль Эдварда Бонда "Спасенные".

"Осуждать не читая - в традициях авторитарных систем. Но опасно поддаваться на провокацию. "Матильда" выходит большим тиражом. Главное, чтобы она говорила о вещах, которые интересны публике, вызвала сопереживание - и опять же развлекала. Это задача посложнее любой провокации и скандала", - заключила актриса в беседе с изданием.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: