Радикалы и раскольники захватили храм Украинской Церкви под Черниговом

В селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области украинские радикалы вместе с так называемыми священниками раскольничьей структуры, созданной в Киеве в конце прошлого года, насильно захватили принадлежащий канонической Украинской Православной Церкви Свято-Вознесенский храм.

Представителей раскольничьей секты "православная церковь Украины" в ходе атаки сопровождали члены радикальной группировки C14. Во время захвата напавшие оправдывали свои действия якобы имеющим место постановлением местной сельской общины от 15 января. Тем не менее известно, что никакие религиозные вопросы на этой встрече не затрагивались. Известно также, что ранее местные прихожане объявили о своем категорическом отказе отделяться от Украинской Церкви и переходить в раскол.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что приходы канонической Украинской Православной Церкви, не пожелавшие присоединиться к раскольникам, будут пользоваться его персональной защитой как главы государства.

"Мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм в сопровождении боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма", — прокомментировал произошедшее глава Синодального информационно-просветительского центра Украинской Православной Церкви архиепископ Климент.