Пять чудотворных икон и сотни тысяч верующих: разделённая Русь празднует день своего Крещения

В Киеве сегодня проходят торжества по случаю 1031-летия Крещения Руси. Разделённые политическими амбициями украинского истеблишмента православные верующие собираются сотнями тысяч, чтобы пройти крестным ходом с пятью чудотворными иконами и наглядно показать верность Украинской Православной Церкви.

Каждый год 27 и 28 июля крестный ход в Киеве собирает всё больше и больше православных верующих. Люди приходят сюда сотнями тысяч. Если в 2017 г. их было больше сотни тысяч человек, то уже в прошлом году, когда нападки на Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата) со стороны властей, раскольников и их сторонников были особенно сильны, крестный ход в Киеве собрал почти втрое больше участников.

Поддержать каноническую Церковь в столицу Украины приезжали представители Поместных Православных Церквей. Так происходит и в этом году.

В 13:30 по местному времени начался Великий крестный ход в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Возглавил его лично Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей.

Уже с утра к месту начала крестного хода начали собираться паломники, верующие со всей страны. Люди обращают внимание на то, что, несмотря на постоянные попытки политиков разъединить их с братьями по вере, они остаются верны канонической Церкви.

"Мы хотим показать, что мы есть, мы – наша Православная Церковь, - поясняют верующие. - СМИ рассказывают, что кто-то там переходит, но мы никуда не переходим, мы здесь, со своей Церковью!"

У стен Верховной рады верующие поставили стенды с фотографиями общин Украинской Православной Церкви, у которых ПЦУ рейдерским способом отобрала храмы. Тем самым послан сигнал новым народным избранникам о том, что пора возвращать справедливость и верховенство закона.

В крестном ходе по случаю 1031-летия Крещения Руси пронесли сразу пять чудотворных икон: икону Пресвятой Владычицы "Зимненская", Почаевскую и Касперовскую иконы Божией Матери, Святогорский образ Богородицы, икону "Успение Богородицы" из Киево-Печерской Лавры.

В Москве в сам день Крещения Руси, 28 июля, после патриаршей Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля также состоится крестный ход и молебен на Боровицкой площади у памятника нашему святому крестителю и просветителю Владимиру.