Протоиерей Николай Балашов: Разрыв отношений с Константинополем не означает запрет на принесение святынь

Разрыв отношений Русской Православной Церкви с Константинополем не означает запрета на принесение святынь с Афона, однако в целом для ее отношений с монастырями Святой горы настал трудный период, заявил представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов

Как сообщалось, 15 октября Синод РПЦ полностью разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола и на его усилия по созданию "единой поместной церкви" на Украине.

"Решение нашего Синода означает невозможность общения в таинствах. Строго говоря, возможное принесение святынь сюда не включается", - заявил "Интерфаксу" 16 октября заместитель председателя синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Также, по его словам, для прихожан Московского патриархата не запрещается поклоняться святыням в храмах Константинополя, включая обители Афона.

Отец Николай напомнил, что самые памятные, связанные с очень большим посещением людей, святыни, которые в своё время приносились в Россию со Святой горы, это Пояс Богородицы и Дары волхвов.

Вместе с тем, добавил представитель РПЦ, можно предполагать, что "в целом для отношений Русской Церкви с монастырями Святой горы Афон настал очень трудный период".