Противники "Матильды" создают миф о России, отпугивающий иностранцев - режиссер

*** Немецкие артисты испугались приезжать в РФ

Агрессивные протесты против фильма "Матильда" создали для иностранцев пугающий миф о России, заявил режиссер картины Алексей Учитель

В беседе с журналистами перед торжественной премьерой фильма в Мариинском театре он подтвердил, что немецкие артисты испугались приезжать в РФ.

"Да, к сожалению. (Они высказывали опасения) не только в телефонных разговорах. У нас был показ на фестивале в Гамбурге, где мы встречались с тремя немецкими актерами, и в частности с Ларсом Айдингером. Они абсолютно искренне говорят, что семья, жена Ларса, его ребенок (просили): папа, не уезжай", - сказал А.Учитель.

"Это человек (исполнитель роли Николая Л.Айдингер - ИФ), который прожил больше года в России. Он уже прекрасно знает нашу страну, людей, прекрасно относится, я уже не говорю, сколько литературы он прочитал. Это для него очень серьезный удар, что он не может приехать - может, но боится. И эта горстка людей, пытающихся протестовать против картины, не видя ее, создали некий миф, который отпугивает от нашей страны - вот что ужасно. И этого не должно быть. Вот к чему привели все эти протесты! Нормальные люди, которые уважительно относятся к России, боятся сюда приехать. Мне кажется, что это ужасно", - подчеркнул режиссер.

"Я думаю, что общество нормально, просто всегда очень активно выступают крикуны. Но создаётся впечатление, что сторонников много, об этом часто говорят. Негатив почему-то всегда распространяется намного шире, чем что-то позитивное. Это беда не только нашего общества, многих. Судя по Интернету и моим встречам, подавляющее большинство людей хочет посмотреть картину", - отметил А.Учитель.

По его словам, интерес к фильму очень большой, "не только из-за скандальности, а потому что люди хотят знать свою историю, какие-то детали, которые ещё не были так подробно опубликованы".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.