Протесты против признания богословия наукой - атавизм советского периода, считают в Церкви

В Русской православной церкви считают споры вокруг признания богословия в России пережитком прошлого.

"Я считаю проблему легализации богословия в нашей академической среде атавизмом советского периода. Генетику признали, а богословие до сих пор "и хочется, и колется". Мы все прекрасно понимаем, что научный статус богословия соответствует мировой академической практике", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью, опубликованном на сайте проекта "Россия будущего".

В.Легойда напомнил, что при интеграции теологии в систему научного знания наиболее значимой методологической проблемой является разграничение областей религии и науки.

"Основная проблема, как всегда было со времен Галилея - демаркация религии и науки. Да и внутри науки тоже. Сейчас ввели новую дисциплину, нужно провести демаркационную линию: здесь религиоведение, здесь философия, здесь богословие. Методологически это простая и понятная вещь", - отметил он.

Представитель Церкви допустил, что утверждение богословия в науке будет способствовать пробуждению общественного интереса к этой области знания.

"Богословие в диалоге с другими науками сможет привлекать внимание не только верующей части населения нашей страны и расширять кругозор всех думающих людей", - заключил В.Легойда.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: