Просто Николай…

10 сентября церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение официально отлучить бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) от Церкви. Это значит, что отныне лишённый сана монах не имеет права причащаться, его нельзя будет отпеть в церкви в случае смерти. Поскольку отлучение автоматически лишает монашества, бывший священнослужитель утратил право носить полученное при постриге имя Сергий — теперь он просто Николай Романов.

Ранее схиигумен с восемью священниками-последователями был объявлен раскольником и 3 июля извержен из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, 28-го Апостольского правила и Церковных канонов.

Решение отлучить его от Церкви принято после того, как он не подчинился прежнему решению епархии и продолжал совершать богослужения вопреки запрету, создав, по сути, собственную псевдоправославную секту и в течение нескольких месяцев демонстративно пренебрегая призывами священноначалия к покаянию.

Из шести судов, на которые его приглашали, бывший схиигумен посетил только одно заседание и ни на один заданный ему вопрос не ответил. Предыдущее решение церковного суда о лишении его сана Сергий признавать отказался как «неправедное».

Зато накануне последнего заседания сам обратился в церковный суд Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (РПЦ) и потребовал извергнуть из священного сана Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а заодно предать суду митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Представление об отлучении от Церкви церковный суд Екатеринбургской епархии направил на подпись митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу (Наконечному). Пока резолюция не наложена, у Николая Романова есть возможность раскаяться. Если же этого не произойдёт, документ передадут на утверждение Патриарху Кириллу.

Председатель суда митрофорный протоиерей Николай Малета не намерен предавать Романова анафеме и ломать копья по поводу возвращения РПЦ Среднеуральского женского монастыря. Однако не исключена вероятность того, что сторонников бывшего схиигумена тоже отлучат от Церкви.