ПРОПЛАЧЕННАЯ АВТОКЕФАЛИЯ: КАК ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ РАСКОЛ ЦЕРКВИ ТВОРИЛ

Вселенский патриарх Варфоломей решил «уврачевать» церковный раскол не только на Украине. Одновременно идет работа с Македонией, а на очереди может оказаться любая православная страна.

Патриарх Константинопольский Варфоломей

В последнее время Константинопольский патриарх стремится сделать все возможное, чтобы стать главой всей Православной церкви, этакий аналог Папы Римского. Только вот католики глубоко уважают и выполняют все указы Папы.

Ситуацию на Украине и о том, кто и куда толкает украинских православных людей прокомментировал бывший советник министра обороны Донецкой Народной Республики, публицист, общественный деятель Игорь Друзь.

По его мнению, Патриарх Варфоломей решил устроить «такую тихую Варфоломеевскую ночь для Украины».

«Если говорить кратко, то Константинополь нацелен на создание «карманной церкви». К этому стремится Порошенко и его западные кураторы. Варфоломей идет к этой цели, нарушая все законы и каноны, не понимая, что имеет на это права. Эта затея носит исключительно политический характер» , — подчеркнул Друзь.

Эксперт обратил внимание на то, что за автокефалией пробилась именно Верховная рада, в которой царит майданная власть, отметив, что при этом единственная каноническая церковь на Украине – Украинская Православная Церковь, которая находится в единстве с Московским патриархатом, против этого.

«Наши епископы проявили мужество, поскольку решили пойти против воли государственной машины. Они сделали резкое заявление против Порошенко, против его планов, заявили о своем желании остаться в единстве с Русской Православной Церковью» , — отметил эксперт.

«В Константинополе прошло собрание православных иерархов Константинопольского патриархата, и они приняли беззаконное решение о том, что необходимо предоставить Украине «свободу». Они пришли к выводу, что Московский патриархат вообще не имел права вмешиваться в дела Украины и заявили, что Россия якобы сама получила автокефалию незаконно. Это вздор! Не буду вдаваться в подробности, но 10 лет назад сам Варфоломей говорил совершенно обратные вещи, признавая верховенство РПЦ на Украине. Все эти слова висят в интернете, и когда Ющенко попросил автокефалию, он ему резко отказал» , — отметил Друзь.

Сравнивая ситуацию с Порошенко и Ющенко, эксперт ответил на вопрос, почему в тот раз Варфоломей отказал, а в этот согласился?

«Потому что ему дали много денег. Существует информация, что Варфоломею выделили 25 миллионов долларов, 10 из которых Порошенко как всегда попытался выделить себе любимому. Факт остается фактом! Помимо того, что ему дали денег, на него (Варфоломея) оказывается большое давление. Он официальный грантополучатель американского госдепа» , — заявил эксперт.

Подводя итоги, Игорь Друзь обратил внимание на последствия создания псевдоцеркви на Украине:

«Все это приведет к усилению гражданского неповиновения, бунтом и захватом церквей на Украине. Сегодня дело идет к расколу мирового православия. Мы видим перед собой небывалый процесс, которого не было более 1 000 лет. Существует 15 поместных церквей, которые на основе Украины столкнутся лбами. Часть из них пойдет за Константинополем, другая часть – прозападная – на еретические шаги, по сути, они уже перестали быть православными» , — резюмировал общественный деятель.