«Промедление смерти подобно»

Время не всегда врачует церковные расколы, но, скорее, даже усугубляет и увековечивает их, — так считает Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

Призвав как можно скорее созвать Всеправославный Собор по вопросу псевдоцеркви Украины (ПЦУ), он подчеркнул, что страсти вокруг церковного раскола на Украине нельзя игнорировать ни прямо, ни косвенно.

Предстоятель Албанской Православной Церкви указал на очевидность политической подоплёки скандала, разворачивающегося вокруг неканонической украинской структуры, с вовлечением геополитических интересов и выгод.

Ни единства не возникло, ни мира не наступило после предоставления автокефалии украинским раскольникам. Ситуация, созданная Константинополем, лишь усугубилась. Самопровозглашённый лжепатриарх Филарет, так тот и вовсе отказался от «томоса». Разногласия, возникшие между ним и лжемитрополитом Епифанием, охватили не только территорию Украины, но и перекинулись на весь православный мир.

Чем дольше затягивается нынешняя ситуация, тем больше страдают люди. Назревающую проблему необходимо решить, пока не поздно, поэтому скорейший созыв Всеправославного Собора — насущнейшая потребность.