Произошло Божие чудо: Патриарх Кирилл о восстановленном Измайловском соборе в Петербурге



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня собор Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, чья реставрация длилась несколько десятков лет.

Сегодня в Санкт-Петербурге у всех православных праздник души. Здесь не только восстановили один из старинных храмов - собор Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, но еще и сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично освятил его.

Реставрационные работы памятника длились не одно десятилетие. Сам походный храм лейб-гвардии освятили еще в 1733 году, а вот на строительство каменного собора ушло чуть больше ста лет. В советские годы храм был закрыт, а в годы Великой Отечественной войны его использовали как морг, а после как склад. Здание сильно пострадало. Церкви его вернули лишь в 1990 году. С того времени началась реставрация, которая сильно затянулась.

О том, каким был собор в годы его отрочества, вспоминал сегодня и сам Патриарх Кирилл, проведя богослужение. Он рассказал о том, как еще ребенком, гуляя возле собора, спрашивал у родителей: «Почему здесь нет службы?»

Тогда казалось, что храм уже не вернуть к жизни. А если и получится, то нельзя было себе представить, кто бы ходил сюда на службу. И подобные мысли, по мнению Патриарха, приходили в голову многим. Даже верующим людям. Пока не случилось чуда.

«Но произошло Божие чудо - воскрешение веры в нашем народе», - считает Патриарх Кирилл.

Сам он подарил храму икону Ангела-хранителя. Кроме того, собор пополнился еще двумя старинными иконами - Божией Матери «Иверская» и великомученика Пантелеимона. Они были подарены храму попечительским советом Афона.


ИА "Царьград"

Читайте также: