«Программа сбилась»?

18 января в культурной жизни французских меломанов произошло заметное событие — стартовал очередной этап музыкального шоу «Голос», французской его версии. Однако в центре внимания оказались не победители-призёры, а пять русских исполнителей, выбывших из конкурса после первого же слепого прослушивания.

Ими оказались преподаватели и семинаристы Русской духовной семинарии во Франции.

Возглавил певческий коллектив преподаватель литургики и регент семинарского хора иеродиакон Дионисий (Волков). Вместе с ним выступили помощник ректора семинарии по учебным вопросам иеромонах Пётр (Смирнов), выпускник семинарии Владимир Гимро, который в настоящее время обучается на факультете музыкологии университета Париж–Сорбонна, и двое семинаристов — Кирилл и Артур.

Все они выходцы из России, живущие во Франции. Познакомившись в православной семинарии в коммуне Эпине-су-Сенар под Парижем, они создали квинтет Schola Fratrum.

На конкурс они прибыли с хорошо известным православному человеку кондаком «Душе моя, восстани, что спиши» из Великого покаянного канона святого Андрея Критского, который всегда звучит в наших храмах во дни Великого поста.

Песнопение, исполненное на русском языке а-капелла, поразило жюри, в состав которого вошли известные певцы Лара Фабиан, Амель Бент, Марк Лавуан и Паскаль Обиспо.

В недоумении переглядываясь, они гадали, на каком языке звучит музыкальное произведение и сколько человек его исполняют. «Как возвышенно!», «У меня мурашки по телу бегут!», «Слышишь ноту? Вот это нота!», «Это чудесно!» — восклицали они, выражая изумление и восхищение.

Однако самое удивительное случилось по окончании прослушивания: ни один из членов жюри не нажал кнопку, ни один не повернулся к конкурсантам! И пусть потом они аплодировали исполнителям стоя, пусть неуклюже оправдывались тем, что заслушались, растерялись, что не достойны быть наставниками столь совершенных исполнителей, факт остаётся фактом: семинаристы выбыли из шоу.

Впрочем, Лара Фабиан постаралась исправить оплошность, предложив семинаристам совместное выступление в Москве, а зрители телешоу, пришедшие в восторг от номера, вспоминают о нём как о самом ярком и незабываемом впечатлении.

Видеозапись выступления, опубликованная на сайте французского канала TF1, широко обсуждается в соцсетях.