При Даниловом монастыре школьники искали ответы на мировоззренческие вопросы «Кто я?» и «Какой я?»

На триместровых школьных каникулах при Даниловом ставропигиальном монастыре состоялся городской православный лагерь «Пилигримия». Авторами необычной программы, которая называлась «Какой я?», выступили педагоги и психологи Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. Мировоззренческий проект проходил с 19 по 25 ноября для московских школьников 8-16 лет.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог и методист, один из авторов программы:

«Сегодня, в эпоху социальных сетей, мы много рассказываем о себе, выкладываем свои фотографии, делаем селфи и с удовольствием показываем их другим. Много думаем о себе и вроде как хорошо знаем себя. Но так ли это в действительности?

Не знание ли это чего-то внешнего по отношению к себе? Ведь стоит лишь задаться вопросом о том, какой я внутри, и простое задание «написать 10 прилагательных о себе» становит нас в затруднительное положение. Так ли хорошо мы знаем свой внутренний мир? Можем живо и честно описать свой характер, привычки, особенности и способности? Рассказать не о событиях своей жизни, а о своих чувствах, переживаниях, ценностях, о важном и глубоком? О том, что действительно волнует и трогает сердце? О том, что отличает от других людей?

Знаю ли я вообще в чем проявляется моя индивидуальность? Является ли для меня важным то, что я открываю о себе другим? И каковы последствия этого для меня и тех, кто рядом?

Все мы, а дети и подростки особенно, зависим от мнения окружающих. При пониженной самооценке, что часто наблюдается в подростковом возрасте, это порождает тревогу, страхи, неуверенность в себе. А отсюда возникает еще большая ориентация на позицию других людей, зависимость от их мнения. Выход из этого круга - познание и понимание себя, уважение к своей жизни и своим особенностям. Именно об этом и была наша осенняя программа».

Дети и подростки посетили Божественную литургию в храме Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи, стали участниками многих обсуждений, а также тематического квеста на осмысление Священного Писания, посетили Данилов монастырь и организовали уютный праздник своим мамам в День Матери.

Планируется, что следующая программа при Даниловом монастыре будет называться «Ресурсы года» и состоится в первой половине декабря.