Пришли с ломами и болгаркой: на Волыни прихожане не дали раскольникам силой захватить храм

В Волынской области прихожане не дали раскольникам силой захватить храм. Те пришли с ломами и болгаркой и вызвали силовиков под предлогом заложенной бомбы. Это уже вторая атака на церковь села Доротище.

На Волыни прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Доротищи отбили уже вторую атаку раскольников, пытающихся захватить церковь силой.

По данным Союза православных журналистов, в субботу, 10 августа, активисты ПЦУ и украинские радикалы пришли к храму с ломами и болгаркой. Они сообщили в правоохранительные органы о заложенной бомбе и надеялись, что силовики с автоматами прикроют рейдеров. Во главе захватчиков стоял Ковельский районный глава Андрей Броило.

На помощь общине поспешили верующие из Ковеля и окрестных сёл. Прихожане вызвали и полицию. Прибывший наряд убедился, что у общины есть все документы на здание, так что раскольникам из УПЦ пришлось убраться ни с чем.

Предыдущая попытка захвата Успенской церкви была предпринята 13 июня. Тогда раскольники болгаркой и молотом пытались выломать церковные двери, их подбадривали люди в камуфляже и добрый десяток лжесвященников из ПЦУ. Тогда жители села отстояли свой храм. Ранее на этот храм покушались 2 марта.

Тем временем стало известно об официальном прекращении существования так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В госреестр была внесена запись о том, что эта структура присоединилась к ПЦУ.

Украинские националисты ведут отсчёт истории УАПЦ с 1917 года, когда украинофилы начали выступления за отделение от Русской Православной Церкви. Современная УАПЦ возникла в 1989 году. Эта структура остаётся не признанной ни одной Поместной Церковью и раскольнической с точки зрения Православия.

С 2015 года УАПЦ возглавлял Макарий Малетич, бывший священник Русской Церкви, запрещённый в служении (решение принимал Филарет Денисенко ещё до своего ухода в раскол). Поскольку Малетич никогда не рукополагался во епископы в Канонической Церкви, решение о лишении его архиерейского сана никогда не принималось и он не был анафематствован.

После образования ПЦУ Константинопольский Патриархат объявил о снятии с Малетича несуществующей анафемы и о "восстановлении" его в епископском сане, в котором он никогда не был. Глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал эту церковно-правовую коллизию немыслимой по своей абсурдности.