Причинно-следственных связей никто не отменял

Малый камушек падением своим способен вызвать лавину. Русская Православная Церковь может пересмотреть вопрос об окормлении своих соотечественников в Африке. Подобный шаг станет следствием антиканонического признания раскольничьей ПЦУ Предстоятелем Александрийской Церкви.

Об этом сообщил на страницах своего личного телеграм-канала председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Не исключено, что Русская Православная Церковь пересмотрит вопрос о духовном окормлении наших соотечественников, живущих сегодня в Африке, после того как Патриарх Феодор II заявил о признании украинских раскольников. Имя главы неканонической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифания Думенко внесено в диптих для поминания.

Поскольку Африка — это каноническая территория Александрийской Православной Церкви, Московский Патриархат оставляет за собой право отреагировать на инцидент. Более того, последствия предательского шага со стороны Александрийского Патриарха в плане окормления наших соотечественников в Африке неизбежны.

«Это сейчас станет одной из задач, которые надо будет рассматривать и решать», — подчеркнул Легойда, отметив при этом, что окончательное решение остаётся за Синодом.