Прихожане аплодировали проповеди патриарха в Самарканде

Верующие храма Святителя Алексия в Самарканде аплодисментами приветствовали проповедь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Вы, православные люди, здесь, в Средней Азии, живете среди мусульман, людей тоже верующих, но иначе верующих. Я почувствовал очень теплое к себе отношение здесь, в Самарканде. Я проходил через площадь, и мусульмане-женщины, по-мусульмански одетые, махали руками. Вот не знаю, на Тверской улице в Москве будут так приветствовать, как в Самарканде?" – сказал патриарх Кирилл в субботу после вечернего богослужения.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий заметил, что среди мусульман Узбекистана много поклонников патриарха, которые слушают его проповеди и смотрят передачи с его участием.

Храм Святителя Алексия в Самарканде был построен в 1912 году в честь святителя Алексия, митрополита Московского, святого покровителя цесаревича Алексия.

В 1929-1930 гг. по решению президиума Самаркандского горсовета собор был приспособлен под различные светские нужды (в разные годы в нем располагались спортивный клуб, танцплощадка, столовая, склад).

Собор был возвращен епархии в сентябре 1991 г.

13 ноября 1996 г. в рамках своего первосвятительского визита в Ташкентскую епархию патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение собора Великим чином. В тот год отмечалось 125-летие образования Ташкентской и Туркестанской епархии.

В августе 2003 г. собор посетили президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: