Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

15 октября 2018 года в интервью программе «Большая игра», которая выходит на Первом канале, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о решениях Священного Синода в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В опубликованном по итогам состоявшегося в этот день в Минске заседания Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви отмечается: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

Как пояснил владыка Иларион, в соответствии с принятым решением священнослужители Русской Православной Церкви не будут совершать совместные богослужения с клириками Константинопольского Патриархата, а миряне не смогут причащаться в относящихся к его юрисдикции храмах. «Это, конечно, сразу же поставит вопрос о пастырском окормлении тех многочисленных русских верующих, которые находятся там, где нет храмов Русской Православной Церкви, а есть храмы Константинопольского Патриархата, потому что они туда ходить не смогут», – упомянул также архипастырь.

Говоря о реакции других Православных Церквей на сегодняшнее решение, председатель ОВЦС отметил: «Я не хочу делать каких-то прогнозов, но могу сказать о том, что пока еще ни одна Поместная Церковь не поддержала действия Константинопольского Патриархата. А эти действия нельзя охарактеризовать иначе как разбойнические».

Иерарх напомнил, что в истории Церкви бывали Соборы Вселенские, Соборы Поместные, а бывали соборы, которые впоследствии получили именование разбойничьих. «Вот именно такое разбойничье сборище состоялось несколько дней назад в Константинополе, потому что решения, которые были приняты на нем, идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, имея в виду обнародованные 11 октября 2018 года итоги заседания Синода Константинопольской Церкви. – И наш Синод сегодня на них отреагировал, в частности, на решение об отмене синодального акта 1686 года, согласно которому Киевская митрополия вошла в состав Московского Патриархата. Во-первых, этот акт не может быть отменен, во-вторых, с тех пор прошло более трехсот лет, а церковные каноны не предполагают изменение канонических границ, если прошло хотя бы 30 лет, в этом же случае минуло уже более трех столетий».

Владыка Иларион рассказал также, что в принятом 15 октября Заявлении Священного Синода указывается на то, что канонические границы нынешней Украинской Православной Церкви не совпадают с границами Киевской митрополии 1686 года, которая была в несколько раз меньше.

Кроме того, как отметил архипастырь, беззаконным является снятие анафемы с лидера украинского раскола Филарета (Денисенко), потому что эта анафема была наложена не Константинополем, и она может быть снята только Русской Православной Церковью. «У Константинопольского Патриархата нет права принимать апелляции от иных Поместных Церквей вопреки тому новоявленному учению, которое они сегодня проповедуют. И мы об этом также ясно сказали в нашем Заявлении, ссылаясь на мнение авторитетных византийских канонистов», – отметил митрополит Иларион.

«Путь к возвращению из раскола всегда открыт, и этот путь лежит через покаяние», – сказал митрополит Иларион, говоря о путях выхода из ситуации, сложившейся в связи антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата, из-за которых Священный Синод Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года был вынужден признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«Константинопольский Патриархат присоединился к существующему уже на протяжении более четверти века чисто политическому проекту создания так называемой автокефальной украинской церкви, – напомнил председатель ОВЦС. – Проект был инициирован и поддерживается политическими лидерами, но его не поддерживает основная масса церковного народа Украины – это видно по многотысячным крестным ходам, которые проходят в Киеве, это видно по переполненным храмам канонической Украинской Православной Церкви. И мы сожалеем о том, что Константинопольский Патриархат в своих корыстных интересах встал на путь поддержки раскола – этого антицерковного политического проекта».

Это не первый подобный случай в истории, с сожалением констатировал митрополит Волоколамский Иларион. «Мы помним о том, как Константинополь поддерживал обновленческий раскол и наносил удары Русской Православной Церкви всякий раз, когда она оказывалась в трудном положении, – отметил архипастырь. – Вот цена той братской любви, о которой так часто заявляет Константинопольский Патриархат».

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной Церкви, и мы должны это очень ясно сознавать. Константинопольский Патриархат в качестве такового центра самоликвидировался», – подчеркнул митрополит Иларион. Он напомнил, что на протяжении нескольких десятилетий Московский Патриархат и другие Поместные Церкви участвовали в подготовке Всеправославного Собора, их представители и Предстоятели съезжались на собрания, которые организовывал Константинопольский Патриархат. «Но вторгшись в канонические пределы иной Поместной Церкви, легитимизировав раскол, он утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви», – сказал иерарх.

Существует ли возможность, что Константинопольский Патриархат откажется от предпринятых им шагов? «Возможность для покаяния всегда остается, хотя логика последних действий не предполагает каких-то шагов в противоположную сторону, – выразил мнение владыка Иларион. – Но мы все-таки очень надеемся на то, что разум восторжествует. Патриарх Варфоломей часто именуется «духовным лидером 300-миллионного православного населения планеты», но из этих 300 миллионов как минимум половину нужно сейчас вычитать: он не является духовным лидером ни для Русской Православной Церкви, ни для тех Поместных Православных Церквей, которые, как я думаю, не поддержат его разбойнических действий. Именно поэтому я и говорю, что он утратил сейчас право именоваться координирующим центром для Православной Церкви».

Московский Патриархат продолжит общение с другими Поместными Православными Церквами, сказал председатель ОВЦС: «Мы будем продолжать ездить друг к другу в гости, координировать наши усилия, наши взгляды, но из этого процесса Константинопольский Патриархат сейчас выпал, и мы должны это ясно понимать».

Митрополит Волоколамский Иларион также коснулся вопроса о том, может ли в нынешней ситуации на Украине обостриться ситуация с захватом храмов канонической Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«Я не хотел бы делать дурные прогнозы, – подчеркнул владыка Иларион. – тем более, если мы сейчас будем говорить о том, что начнутся погромы и захваты храмов, потом очень вероятно, что нас в этом и обвинят. Скажут, мол, вот, они призывали, вот они предсказывали. Я хотел бы надеяться на то, что конфликтная ситуация разрешится мирным путем и те, кто хочет ходить в эту новосозданную раскольничью структуру, которая не перестала быть раскольничьей из-за того, что ее «легитимизировал» Константинопольский Патриархат, будут ходить туда, а те прихожане, которые ходят в каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, будут продолжать ходить в каноническую Церковь. Я очень хотел бы надеяться на то, что эскалации конфликта на этой почве не произойдет».

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви. Церковь Христова на протяжении двадцати веков своего существования прошла через многие испытания, и порой гораздо более тяжкие, чем те, через которые приходится проходить ныне, подчеркнул председатель ОВЦС: «В течение 70 лет советская власть пыталась вообще уничтожить Церковь, и для этого были предприняты беспрецедентные усилия: расстреливали священников, взрывали храмы, закрывали монастыри, закрывали духовные школы. Через все это Церковь прошла, и любые испытания только укрепляют верность православных людей своей Церкви».

«Поэтому будьте верны своей Церкви, не поддавайтесь на посулы политиков или раскольников, поддерживайте Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И я верю, что Господь с нами», – обратился архипастырь к православным жителям Украины.