Принесение мощей святителя Николая в Россию - самое значимое событие в истории отношений между Церквами, считает митрополит Иларион

лава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион встретился с папой Римским Франциском в Ватикане, отметив исключительную важность принесения мощей святителя Николая в Россию.

В начале встречи митрополит Иларион передал главе Римско-католической церкви глубокую благодарность патриарха Кирилла за это принесение, которое состоялось в мае-июле благодаря договоренности, достигнутой на встрече предстоятелей двух Церквей в Гаване, сообщает сайт ОВЦС.

Митрополит Иларион рассказал понтифику о том, что за время пребывания святыни в Москве и Петербурге ей поклонились более 2,3 млн. человек из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран. Люди стояли в многочасовых очередях, чтобы поклониться мощам наиболее почитаемого в России святого.

По словам митрополита, принесение в Россию мощей святителя Николая стало самым значимым событием в истории взаимоотношений между Римско-католической и Русской православной церквами, говорится в сообщении.

Кроме того, церковный деятель обратил внимание собеседника на ситуацию на Украине, где на рассмотрение Верховной Рады предложено три законопроекта, каждый из которых направлен на дискриминацию канонической Украинской православной церкви.

Председатель ОВЦС указал, что Украинская православная церковь обладает статусом самоуправления в составе Московского патриархата, является независимой в административном отношении, но сохраняет молитвенную связь со всей полнотой Русской православной церкви.

"Усилия авторов двух из этих законопроектов направлены на то, чтобы объявить Украинскую православную церковь не национальной Церковью Украины, каковой она является, объединяя большинство православных верующих страны, а иностранной религиозной организаций, чья деятельность требует особого согласования с властями. Еще один законопроект направлен на то, чтобы узаконить практику рейдерских захватов храмов канонической Церкви, результатом которой стал захват уже более 40 храмов", - сказано в сообщении синодального отдела.

Была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке. Митрополит Иларион подчеркнул, что после окончания антитеррористической операции в Сирии предстоит огромная работа по восстановлению разрушенных храмов и монастырей, а также по созданию условий для возвращения беженцев в родные дома. В деле оказания гуманитарной помощи христианам Сирии Православная и Католическая церкви могут объединить свои усилия, считает он.

Председатель ОВЦС констатировал, что совместная работа в этом направлении уже ведется. В частности, православные и католики работают над составлением полного списка разрушенных или поврежденных в ходе войны храмов и монастырей Сирии.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: