Придел Сергия Радонежского и царские врата в храме на Куликовом поле восстановят к 705-летию преподобного

Музей-заповедник "Куликово поле" (Тульская область) обратился к жителям региона с предложением о сборе средств на восстановление придела Сергия Радонежского с копией уникальных царских врат XVI века в храме Рождества Богородицы на территории первого ратного поля России.

"В результате будет восстановлен внутренний облик храма села Монастырщино, а сама реликвия будет возвращена на свое историческое место", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".

Храм Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в письменных источниках после 1676 года. Однако в народном предании сохранились сведения о более древней деревянной церкви, существовавшей в селе Монастырщино. Тот первый храм появился волею Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы недалеко от могилы павших русских воинов. Он был снабжен утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для ее иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским, благословившим русские полки на победу над Золотой Ордой.

В конце XVII века земли села Монастырщино и деревянная церковь были приписаны к Донскому монастырю. Именно оттуда на Куликово поле и прибыл уникальный памятник древнерусского искусства XVI века - деревянные царские врата.

Во время строительства нового каменного храма в Монастырщине в 1865-1884 годах древние врата несколько лет хранились на чердаке старой деревянной церкви. В 1884 году они были перевезены месте с остатками иконостаса в столицу.

В настоящее время царские врата из иконостаса храма украшают постоянную экспозицию в Государственном Историческом музее.

705-летие преподобного Сергия Радонежского будет отмечаться в 2019 году.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: