Прибывший в Киев на "интронизацию" афонский игумен госпитализирован с инфарктом

Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, прибывший в Киев по указанию Константинопольского Патриарха Варфоломея на "интронизацию" главы украинской лжецеркви Епифания Думенко, срочно госпитализирован в одну из киевских больниц с инфарктом.

Врачи считают, что госпитализация старца Ефрема продлится неопределённо долгое время. В связи с этим его присутствие на раскольничьих мероприятиях является невозможным.

Как известно, старец Ефрем ранее уже переживал сердечные приступы. После одного из них ему была проведена операция стентирования сердца.

Напомним, что большинство афонских монастырей в ходе голосования в Священном Киноте высказались против участия в "интронизации" лжемитрополита Епифания Думенко и отказались направлять делегации в Киев по приказу Константинопольского Патриарха Варфоломея. Это первый случай, когда монахи Святой Горы открыто отказались поддерживать легализацию раскола на Украине, тем самым впервые не стали выполнять требование Константинопольского Патриарха Варфоломея. Отмечается, что в ходе обсуждения этого вопроса мнения монастырей Афона разделились. Ивирон, Ставроникита, Пантократор и Ксенофонт выступили за отправку делегации. Великая Лавра и Кутлумуш воздержались высказывать свою позицию. Остальные монастыри высказались решительно против.

"Решение большинством афонитов было принято: официальной делегации от Афона на "интронизации" Епифания не будет", - утверждает источник на Святой Горе.

Интересно, что Великая Лавра, которая воздержалась в этом вопросе, — монастырь, первенствующий на Святой Горе. Эта древнейшая афонская обитель в своё время сыграла огромную роль в становлении монашеского сообщества на Святой Горе и по сей день пользуется авторитетом в разрешении вопросов, касающихся соблюдения братских уставов и канонов Православной Церкви.

Лжемитрополит Епифаний Думенко, возглавивший ПЦУ по итогам так называемого объединительного собора, назначил свою "интронизацию" на воскресенье, 3 февраля. Церемония должна пройти в соборе Святой Софии Киевской.

Стоит отметить, Епифаний объявил дату "интронизации" на презентации книги главы украинских грекокатоликов Святослава Шевчука и пригласил его участвовать в мероприятии. "Предстоятель" ПЦУ заявил, что его "церковь" и грекокатолики должны развивать сотрудничество.

СПРАВКА

Украинская грекокатолическая церковь — это преемница Русской униатской церкви, созданной в результате Брестской унии 1596 года. Грекокатолики признают верховную юрисдикцию Папы Римского, однако придерживаются восточных обрядов.

Евхаристического общения канонической Православной Церкви с грекокатоликами не существует. Однако у грекокатоликов причащался президент Украины Порошенко, который заседал в президиуме избравшего Епифания "объединительного собора".