Приаргунский Робин Гуд

Житель Забайкалья арестован за кражу. Эка невидаль! Поглядывают, где что плохо лежит, не только сибиряки, и случаи лихоимства, увы, не единичны в нашем обществе. Более того, преступников, позарившихся на чужое, время от времени ловят за руку с поличным. И всё же хищение ординарным не назовёшь.

В Приаргунском районе Забайкальского края совершено дерзкое ограбление: неизвестный вынес из дорогого бутика 800 тысяч рублей вместе с сейфом, в котором они хранились. Но странность даже не в этом.

Когда подозреваемого задержали, денег у него почти не оказалось — от солидной суммы осталось всего 57 тысяч. Куда дел? Часть раздал нуждающимся и нищим, другую часть опустил в ящик для пожертвований.

Задержанным оказался 23-летний житель села Новоцурухайтуй. На допросе он без утайки рассказал подробности кражи: разбив стекло камнем, проник через пристройку в торговый центр, вынес сейф с деньгами и три ноутбука.

Зачем «пошёл на дело», полицейские так и не поняли. По факту преступления возбуждено уголовное дело, подследственный находится под стражей, но блюстителей порядка терзают прямо-таки шекспировские нравственные муки: как поступить — по совести или по закону? Наказать, простить или наградить?