«Преступление века» – интервью российским журналистам

Протоиерей канонической Украинской Православной Церкви Виктор Земляной, руководитель Отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии, заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает его в разжигании религиозной вражды из-за интервью российским журналистам.

Как сообщает Cоюз православных журналистов, управление СБУ по Ровенской области 5 августа сообщило Земляному, что он подозревается в разжигании конфликтов на религиозной почве и в распространении незаконной литературы. Инкриминируя священнику распространение литературы с группой лиц, обвинители не удосужились установить, что это за группа.

"На мой взгляд, ситуация просто комическая, – заявил священник. – Абсурд: российские журналисты аккредитуются для работы на Украине, они спокойно ездят по территории, снимают и берут комментарии, но почему-то именно я, дав комментарий, разжёг межконфессиональный конфликт".

Адвокат клирика Раиса Приходько отметила расплывчатость обвинений: "Документ не конкретизирован, а факты, указанные в нём, не описывают обстоятельств, которые давали бы возможность привлекать к уголовной ответственности. Однозначно, мы будем обжаловать это в суде".

Захваты храмов канонической Церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ, – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов в чёткой определённой законом процедуре".