Преподавать "Основы религиозной культуры" в школах должны выпускники теологических кафедр, считает митрополит Иларион

лава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что обучение школьников основам религий должно стать одним из государственных приоритетов в сфере образования.

"Создание условий, при которых и дети, и молодежь будут получать качественные знания о религиозных традициях, на мой взгляд, должно стать одним из приоритетов государственной образовательной политики", - сказал митрополит в четверг в ходе рабочего визита в МПГУ, где он торжественно открыл кафедру теологии и выступил перед студентами и преподавателями вуза.

По мнению митрополита, быть или не быть религиозным человеком, к какой религиозной традиции принадлежать – это дело личного выбора человека. "Но иметь знания о религиозных традициях – как своей собственной, так и своих ближайших соседей – крайне важно, особенно в наше время, когда за религию нередко выдается то, что таковой не является", - подчеркивает он.

Кафедра теологии Института филологии функционирует в МПГУ уже несколько месяцев. Говоря о трудовых перспективах ее выпускников, митрополит высказал мнение, что они будут востребованы в вузах в качестве преподавателей, "поскольку роль религиозного фактора в жизни людей не только не уменьшается, но, наоборот, очевидным образом возрастает".

Кроме того, считает представитель Церкви, выпускники теологических кафедр должны стать теми, кто преподает "Основы религиозной культуры" в школах.

"Ни для кого не секрет, что сегодня этот предмет, не так давно введенный в школьное образование, подчас преподается лицами, имеющими ограниченные компетенции в религиозной сфере, получившими образование в совсем иных областях", - сказал митрополит Иларион.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: