Президент Украины потребовал от Вселенского Патриарха автокефалии для раскольников



По словам президента Украины, Церковь должна быть отделена от «соседнего государства-агрессора».

Президент Украины Петр Порошенко уверен в том, что Вселенский Патриарх Варфоломей и Священный Синод примут решение об утверждении томоса о предоставлении автокефалии «Украинской православной церкви Киевского патриархата».

По словам Порошенко, «Его святость» Патриарх Константинопольский и Синод Вселенского Патриархата должны наконец предоставить томос поместной церкви большой европейской 45-миллионной нации – нации украинцев. Об этом Порошенко заявил на VII национальном молитвенном завтраке, который прошел в Киеве в четверг.

Порошенко заявил, что когда в Украине будет поместная православная церковь, в стране не будет «любимой церкви государства». «У нас все церкви будут равны перед законом, и Церковь будет отделена от государства», пообещал украинский лидер.

Президент Украины заявил, что будут сохранены конституционные права каждого гражданина - «выбирать свою дорогу к Богу». При этом украинская церковь должна быть отделена не только от государства, но в первую очередь от «соседнего государства-агрессора».

ИА "Царьград"

Читайте также: