Президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Ливадии



 Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественном открытии памятника императору Александру III, умершему 1 ноября 1894 года в ливадийской резиденции. Монумент установлен на территории бывшего малого дворца.

Глава государства лично возложил цветы к памятнику Александру III и произнес речь, в которой назвал императора выдающимся государственным деятелем, человеком сильного характера, мужества и несгибаемой воли.

 "Сегодня в Крыму в Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III – выдающемуся государственному деятелю, человеку сильного характера, несгибаемого мужества, воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, сделал все для развития и укрепления державы, для того чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз", — сказал Путин.

 На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, глава крымского парламента Владимир Константинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Также президент пообщался с нахимовцами и крымскими студентами.

Скульптура выполнена из бронзы на одном из уральским заводов. Царь изображен сидящим на срубе дерева, опираясь на саблю. Рядом с фигурой Александра III – двуглавый орел. По словам автора памятника Андрея Ковальчука, его произведение символизирует сильное государство. На постаменте выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника — ее армия и флот".

"Фраза раскрывает суть памятника: сильное государство дает возможность развиваться и науке, и культуре, не только Военно-морскому флоту или армии. Это дает возможность для нормальной мирной жизни и развития страны", — сказал Ковальчук.

Российский император Александр III 17 октября 1888 года пострадал в железнодорожной катастрофе недалеко от станции Борки в 50 километрах от Харькова. Спасая жизни близких, около получаса он держал рухнувшую крышу вагона, пока не подоспела помощь. Как предполагают историки, в результате этого чрезмерного напряжения у него начала прогрессировать тяжелая болезнь. В честь этого чудесного спасения в 1892 году в Форосе была построена знаменитая Воскресенская церковь. 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года государь умер в Ливадии. Тело было доставлено в Петербург и похоронено в Петропавловском соборе.


РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20171118/1112779035.html

Читайте также: