Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Николаевский женский монастырь Арзамаса

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Николаевский женский монастырь Арзамаса
13 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Николаевский женский монастырь, расположенный на Соборной площади Арзамаса.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В обители Святейшего Владыку встречали игумения Филарета (Шевченко) и насельницы.

В Никольском соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворному образу святителя Николая и совершил молитву.

Затем Предстоятель обратился к собравшимся со словом:

Матушка Филарета! Дорогие сестры!

Очень рад посетить сию святую обитель, увидеть вас, помолиться в этом заново восстановленном храме.

Вижу, что вокруг происходят очень большие важные строительные работы, восстанавливается монастырь. Желаю всяческих успехов владыке, который покровительствует всему этому и содействует Вам, матушка, потому что, действительно, многое предстоит сделать.

Но когда мы строим, восстанавливаем, ремонтируем, мы должны в первую очередь помнить о том, что самое главное — строить, восстанавливать и ремонтировать свои собственные души. Вот ради этого монастырь и существует. И когда преуспевают в этом монашествующие, тогда и приходящие в обитель это чувствуют и прибегают с молитвой, с радостью, сердцем, умом воспринимая святость места. Дай Бог, чтобы так было и в этой святой обители».

В дар Николаевскому монастырю Святейший Патриарх Кирилл передал Валаамскую икону Божией Матери.

***

Арзамасский Николаевский женский монастырь основан при Иване Грозном в 1580 году. Строителем монастыря был житель Арзамаса Феофилакт Яковлев, рукоположенный позднее во священство. Первоначально был выстроен деревянный Никольский храм, при котором позднее была основана женская обитель.

Деревянная Никольская церковь несколько раз горела. В 1683 году построена каменная церковь. В 1723 году восстановлена после пожара.

В 1811 году на месте деревянных храмов построена каменная Церковь Богоявления Господня, освящена в 1813 году. В 1878 году поновлен Никольский храм.

Монастырь был закрыт в 1924 году. Возобновлен в 1994 году. В том же году был освящен верхний зимний придел в честь Богоявления Господня. В 1995 году состоялось освящение нижнего придела Богоявленской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 2001 году монастырю передана Никольская церковь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: