Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине

Патриарх Феодор и Митрополит Варшавский Савва

19 сентября 2018 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II по приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы прибыл с официальным визитом в пределы Польской Православной Церкви.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, два Предстоятеля выступили с совместным обращением к Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ко всей полноте святого Православия. В тексте обращения в духе братской любви выражена глубокая тревога в связи с нынешними событиями, касающимися положения Православия на Украине.

Ниже публикуется полный текст призыва, опубликованного на греческом, польском и английском языках:

Мы, Предстоятели двух Поместных Церквей, встретившись на польской земле, сознавая ответственность за жизнь святого Православия в современном мире, за мир, единство и сохранение его догматико-канонического порядка, перед лицом испытаний, с которыми сталкивается сегодня Православие на Украине, в духе братской любви призываем всех тех, от кого зависит устранение церковных недоразумений в отношении предоставления автокефалии Украинской Церкви, сделать все, что в их силах, для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле.

Служа Божественную литургию на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы молимся о единстве и мире украинского народа и в то же время с братским приветствием обращаемся к Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ко всей полноте святого Православия.

Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва
21 сентября 2018 года, Варшава — Бельск Подляшский