Представитель Константинополя опроверг продажу томоса ПЦУ и соврал

Директор бюро по печати и коммуникациям Константинопольского Патриархата Никос Папахристу опроверг сообщения о продаже томоса ПЦУ по цене украинских святынь и соврал, говоря о "полной независимости" новой лжецеркви.

По словам Никоса Папахристу, утверждения о требовании Фанара расплатиться за томос деньгами, недвижимостью или святынями являются "полностью ложными, беспочвенными и клеветническими" и никаких переговоров с иерархами ПЦУ и украинскими политиками по этому поводу не ведётся.

Представитель Константинополя также заявил, что после передачи томоса ПЦУ получила полную свободу самоуправления. А отношения между Константинопольским Патриархатом и новой украинской лжецерковью, по его словам, строятся по подобию отношений между Церковью-матерью и дочерью, говорится на официальной странице Фанара в Фейсбуке.

Ранее управделами канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал о требовании Константинопольского Патриархата к украинским властям по передаче двух десятков монастырей и храмов согласно обязательствам, взятым на себя Петром Порошенко во время торга за томос. Когда администрация Владимира Зеленского отказалась передавать Фанару святыни, к приходам ПЦУ было предъявлено требование уплатить Константинополю десятину в размере до 20 тысяч евро. Всего ПЦУ задолжала "материнской" Церкви 28 млн евро.

Информацию о наложеной дани уже подтвердили в ПЦУ. Что касается заявлений представителя Константинополя о "полной самостоятельности" ПЦУ, то и здесь он соврал: формулировки пресловутого томоса таковы, что новая религиозная структура значительно ограничена в свободе. Так, например, все конфликты в ПЦУ разрешаются прямым вмешательством Константинополя.

Предстоятель Украинской Церкви Митрополит Онуфрий, комментируя предоставленную украинским раскольникам "автокефалию", отмечал: «Тот томос, который предоставил Константинопольский Патриарх так называемой ПЦУ. – это не томос автокефалии, а томос рабства. Это просто под именем "томос" были предоставлены такие условия, которые порабощают наш украинский народ Патриарху Константинопольскому».