Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар
16 октября 2017 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимонпровел пастырский интернет-семинар в формате «вопрос-ответ» для пользователей портала «Пастырь» и руководителей епархиальных социальных отделов в священном сане. Участниками вебинара стали 127 священнослужителей, представители более 60 епархий.

Всего к семинару было прислано более 30 вопросов, касающихся различных аспектов служения священника. На каждый вопрос владыка Пантелеимон ответил на основании личного 40-летнего пастырского опыта.

На вебинар поступили как узкоспециальные вопросы, касающиеся пастырского окормления сестер милосердия, пациентов психоневрологических интернатов и больниц, так и вопросы общего характера:  о крещении младенцев из нецерковных семей, об отпевании на дому, о подготовке священника к литургисанию и определении меры в частоте совершения Божественной литургии.

Архипастырь акцентировал внимание на проблемах семьи и брака, в первую очередь, в семьях духовенства: «Прежде чем говорить о семьях наших прихожан, мы должны подумать о своей семье. Причем, если у меня сейчас все хорошо, это еще не значит, что можно забыть про эту проблему, и, не обращая достаточного внимания на матушку, заниматься своей пастырской работой, — отметил епископ Пантелеимон. — Сложности в семейных отношениях возникают, если мы не уделяем должного внимания семье, своим детям».

Полная запись встречи будет опубликована на портале для священнослужителей «Пастырь» (http://priest.today) и доступна зарегистрированным пользователям.

Сайт «Пастырь»/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: