Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения Заиконоспасского ставропигиального монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения Заиконоспасского ставропигиального монастыря
29 августа 2017 года, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотоворенного Образа Господа Иисуса Христа, в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве прошли торжества, посвященные престольному празднику и 25-летию возрождения духовной жизни в обители.

Божественную литургию совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили ему сослужили: и.о. наместника Заиконоспасского монастыря иеромонах Даниил (Константинов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), настоятель храма пророка Божия Илии на б. Новгородском подворье, и.о. благочинного Иверского округа г. Москвы протоиерей Андрей Речицкий, братия монастыря в священном сане.

За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), прихожане и гости обители.

Богослужебный песнопения исполнил хор Заиконоспасского монастыря под управлением Владимира Зырянова.

По окончании праздничного богослужения состоялся крестный ход, торжественная процессия прошла от Заиконоспасского монастыря к месту, где находился Никольский монастырь, затем к Воскресенским воротам, далее к Казанскому собору на Красной площади.

По завершении крестного хода в образовательном корпусе Заиконоспасского монастыря прошел праздничный концерт. Перед собравшимися выступил симфонический оркестр под управлением Александра Демидова и хор Заиконоспасского монастыря под управлением Владимира Зырянова.

***

В 1929 г. Заиконоспасский монастырь был окончательно закрыт. В храме размещались различные государственные учреждения. В 1960-х гг. здание закрытого собора было отреставрировано. Храм был возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г.

5 марта 2010 г. Священный Синод постановил открыть (журнал № 29) Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: