Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря
27 июля 2017 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили день памяти основателя обители преподобного Стефана, игумена Махрищского.

Накануне, 26 июля, была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану у его святых мощей.

Все богослужения, начиная с малой вечерни, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии обители Преподобного Сергия, клириков Стефано-Махрищского монастыря и гостей обители в священном сане.

Всенощное бдение было отслужено в храме преподобного Стефана, где под спудом почивают его святые мощи. На великой вечерне лития совершалась на улице.

27 июля, в день преставления преподобного Стефана Махрищского, были совершены две Божественные литургии.

Раннюю Литургию в храме преподобного Стефана Махрищского возглавил заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), небесным покровителем которого является преподобный Стефан.

Поздняя Литургия совершалась в Троицком храме монастыря, возглавил ее архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Перед началом поздней Божественной литургии у святых врат обители состоялась встреча крестного хода из Троицкого храма г. Карабаново.

В числе гостей присутствовали: митрополит Серафим (Джоджуа), настоятельница Введенского Островного монастыря игумения Феврония (Маратканова), настоятельница Скорбященского женского монастыря игумения Магдалина (Лушина).

За Литургией пел сестринский хор под управлением монахини Гавриилы (Водолазовой).

Владыка Феогност поздравил молящихся с престольным праздником обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Завершил позднюю Литургию крестный ход, направившийся из Троицкого собора в храм прп. Стефана Махрищского, где был отслужен молебен у святых мощей преподобного.

За праздничной трапезой для гостей монастыря прозвучало музыкальное поздравление, которое подготовили сестры и паломники обители.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: