Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в презентации проекта «Служение» Братства православных следопытов

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в презентации проекта «Служение» Братства православных следопытов
14 сентября 2017 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялась презентация молодежного детско-юношеского проекта «Служение» Братства православных следопытов.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

Повестку дня озвучил заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин).

Кураторы и методисты Братства рассказали о различных направлениях социальной работы: литературных вечерах «Ожившая классика», международной рождественской акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы», проекте «Старость в радость», помощи в деятельности Центра социального обеспечения «Дубровка».

Иподиакон Сергей Попов рассказал о новом проекте Братства — Школе алтарников. Его рассказ дополнил епископ Серафим: «К сожалению, в трагическом XX веке из-за политического гнета, исказился привычный уклад жизни, многие православные традиции были утрачены, но мы их можем возродить. В европейских странах и сегодня существует практика, когда мальчики с детства прислуживают в алтаре. Того, кто осуществляет это служение, по-латински называются "ministrant", от слова "служение". Вовсе не означает, что эти дети должны в будущем непременно пойти в духовную семинарию, стать священниками, отнюдь нет. Но эти ребята с детства приобщаются к духовной культуре, церковности и затем становятся замечательными врачами, учителями, инженерами, и, таким образом, общество, интеллигенция воцерковляются и приобщаются к глубокой религиозности».

«Школа алтарников должна стать общим правилом. Я всех призываю принять в ней участие, а Братство православных следопытов пусть подает всем пример», — заключил владыка.

В рамках мероприятия также состоялась презентации Феодоровского городка, мероприятия которого проводятся с 2001 года. В 2010 году этот проект был отмечен в решениях Священного Синода как всероссийский.

И.о. международного комиссара и инструктор Братства православных следопытов Александра Зиборова рассказала о международных программах Братства как части ВСА, о слетах на Кипре, Джамбори в Японии, о международной сети православных следопытах Десмосе и будущих программах.

На презентации звучала живая музыка. Преподаватель класса гитары Александр Миронов исполнил фрагмент из произведения Франсиско Таррега.

В заключение состоялось вручение благодарственных грамот от имени ЦСО «Дубровка».

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: